^Вверх

head

Сегодня мы представляем вашему вниманию книги из отдела краеведческой литературы фонда «Новорождественской детской библиотеки».

«Боль моя, любовь моя, жаль моя…» – так говорил кубанский прозаик Иван Николаевич Бойко о родной земле, сделав эти слова лейтмотивом всего своего творчества. В его книгу «Гора Казачья» вошли повести и рассказы, объединённые общими героями и замыслом - размышлениями о судьбе малой родины. В центре повествования события, происходящие вокруг кубанского хутора Новоурупского, в прошлом называвшегося Труболёт. Хутор невелик, но проблемы, с которыми сталкиваются его жители, масштабны.

В повести Анатолия Знаменского «Кубанка с красным верхом» рассказывается о том, как пробивали туннель и строили железную дорогу к Туапсе. Главный герой Прошка Клейменов, никудышный казак из станицы Хадыженской, мечтает выбиться в люди, заиметь доброго коня, черкеску и лохматую кубанскую папаху. Через тяжёлый труд в Белой горе, через страшную и неожиданную смерть своего друга, через неясный туннельный свет к нему приходит понимание того, что «люди не просто живут на земле, как трава или яблоня», а день и ночь дерутся за право жить. Одни – честно, без подножек, уповая на труд и совесть… другие обманом, нахрапом, злой изощрённостью.» Жизнь ставит Прохора перед решающим выбором, и он выбирает путь борьбы не только за свою мечту, но за общенародное благо.

В книгу Ивана Вараввы «Отцовская хата» вошли стихотворения и комедия в трех действиях «Конфуз на ярмарке». Современники называли Варавву «казачий Пушкин» и «казачий Кобзарь». Главное место в его творчестве занимает тема Кубанской земли, судьбы казачества. В его стихах аромат щедрой кубанской земли, терпкие запахи трав и степи, кожа сбруи казачьих коней и горячего свинца. Культура казаков была главной темой жизни, и творчества Вараввы, собиравшего ее по крупицам. И в задушевной лирике своей шел он от народной интонации, сумев выразить не только бравый дух, но и поэтическую натуру казака. И потому, подпитываясь от самых что ни на есть народных корней, стихи его раскрываются, словно подсолнухи, покачивающие золотыми соцветиями под окошком беленой казачьей хаты…

qoaDfJrd8BNKT5i3isX4nPhM3RfSbJugi2cSfp4gly2Df6J9BcR14t4ctUQI9hLWl cypMNmbkElF73LaNJxpI6e