^Вверх
«Воспоминания станичников – участников Великой Отечественной войны»
Черкашин Илья Иванович
В октябре 1941 года был мобилизован в пехотное училище г.Орджоникидзе, после направлен в 56-ю армию для пополнения. Принимал участие в освобождении г.Ростова в ноябре 1941 года, до сентября 1942 г. Находился в обороне Южного фронта в должности помощника комвзвода автоматной роты 16-й стрелковой бригады.
В конце 1942 года с упорными боями пришлось отступать и оставить г.Ростов. С боями прошли Кущёвку, Павловскую, Ирклиевскую, Бурсак, а после тяжелого боя под ст. Белореченской от роты осталось всего несколько человек, много бойцов было убито и ранено.
Илья Иванович Черкашин был направлен в запасной танковый полк, прошел подготовку мехводителя танка для высадки десантом. Он первым высадился на Малую Землю со стороны г.Геленджика. С 12 марта по сентябрь 1943 года находился в обороне против гитлеровских войск. Танки Советской Армии были врыты в землю, как огневые точки. С марта по май двадцать четыре квадратных километра Малой Земли подвергались нападению по 3-4 раза в день со всех сторон: с воздуха до 100 самолетов, торпеды со стороны моря, наступление фашистов по суше. Но стойкость наших бойцов была настолько сильна, что фашисты ничего не смогли сделать и отступили.
Освободив Кубань от фашистских захватчиков, танковый батальон был соединён с 258-м танковым полком, который был переброшен в г.Рязань и направлен на Волховский фронт. Илья Иванович Черкашин принимал участие в освобождении городов Псков, Таллин, Вильнюс, городов Белоруссии, столицы Польши – г. Варшавы, в захвате плацдарма на реке Одер, в подготовке штурма Берлина. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. После войны трудился в колхозе им Ленина, за трудовые заслуги награжден Орденом Ленина и медалями за трудовую доблесть.