^Вверх
«Воспоминания станичников – участников Великой Отечественной войны»
Кудренко Николай Алексеевич
В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии, зачислен учеником в пулемётный батальон в ст.Ольгинской Краснодарского края. С мая по октябрь 1943 года в составе стрелкового полка 351 стрелковой дивизии Николай Кудренко принимал участие в освобождении Кубани и Таманского полуострова в качестве пулеметчика.
Награжден медалью «За отвагу» за прорыв первой «Голубой Линии» в Крымском районе, орденом Красной звезды за прорыв второй линии и взятие курганов Семи братьев там же, в Крымском районе. Позже был награждён медалью «За оборону Кавказа». В бою получил контузию и легкое ранение.
После лечения в госпитале был направлен в отдельную роту связи 351 стрелковой дивизии, в качестве дивизионного связиста освобождал Житомир, Шепетовку, Ивано- Франковск, Львов, Мукачев и Ужгород. За участие в боях за освобождении Шепетовки получил второй орден Красной Звезды. В марте 1945 года Николай Алексеевич был награждён орденом Славы III степени за обеспечение связи под обстрелом в затопленном немцами городке на границе Чехословакия – Венгрия.
9 мая 1945 года встретил в Чехословакии, но еще некоторое время по пути в Прагу дивизия вступала в бой с отдельными группировками врага.
После окончания войны служил в Западной Украине, г.Стрий Львовской области. Участвовал в борьбе с националистами (бандеровцами). В марте 1948 года вернулся в родную станицу после демобилизации. Поступил на работу в МТС, работал кладовщиком, токарем, штурвальным на комбайне. В 1952 году перешел работать на колхозный радиоузел, где проработал связистом более 30 лет.