^Вверх

head

Дорогие друзья, в рамках рубрики «Учись у героев Отчизну любить» мы начинаем публикацию серии постов «Воспоминания станичников – участников Великой Отечественной войны» по материалам одноименной книги историка – краеведа Николая Петровича Петухова, основателя станичного музея, автора книги «Откуда пошла и есть станица Новорождественская».

28 февраля 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Петровича Петухова. Родился он в 1919 году в селе Крестниково Ульяновской области. Восемь лет, с 1939 по 1947 годы, служил в армии. Участвовал в боях с Японией на реке Халхин-Гол и при освобождении Северного Китая в 1945 году. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, а также многими медалями.

В июле 1947 года старший лейтенант Петухов мобилизовался из армии и прибыл на Кубань. Вся его дальнейшая жизнь и трудовая деятельность связаны со станицей Новорождественской и Тихорецким районом.

Николай Петрович 40 лет работал учителем истории в восьмой школе станицы, ставшей для него родной. При этом четверть века был одновременно и директором учреждения образования. Николай Петухов награждён медалью «За трудовую доблесть», он - Отличник народного просвещения, Почётный гражданин Тихорецкого района.

В 1987 году Николай Петрович основал историко-краеведческий музей в Новорождественской, который сейчас носит его имя.

В 1997 году Николай Петрович Петухов подарил нашей библиотеке брошюру, так называемый «самиздат», с воспоминаниями наших станичников -участников Великой Отечественной войны о боях на фронтах и станичников – тружеников тыла.

Вот что пишет Николай Петрович во вступительной статье к своей книге: «Эта книга является не только памятью, но и живой историей о Великой Отечественной войне, которую запечатлели в своих коротеньких воспоминаниях участники той страшной по своим масштабам войны, уроженцы станицы Новорождественской. Их тогда призвано было на защиту Родины 1380 человек. Из них мужчин – 1345, женщин – 35… Домой не вернулись 600, прах их покоится не только в родной земле, но и на чужой – в землях Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Германии. Об отваге и героизме станичников в годы войны говорят их боевые и трудовые награды, их раны, радость и скорбь. Скорбь по погибшим товарищам, которым не суждено было вернуться домой… Потомкам нашим есть чем гордиться, есть с кого брать пример. Слава об этом поколении будет жить в веках.»

Посты на данную тематику будут публиковаться один раз в две недели. Проект рассчитан на длительное время и приурочен к 80-летию великой Победы, который будет отмечаться в 2025 году.

foto 0110 1

foto 0110 2