^Вверх
Масленица — один из самых древних праздников, знаменующий приход весны и солнца, сопровождающийся ритуалами в честь проводов зимы, позже способствующий духовному очищению перед Великим Постом.
Масленичные традиции бережно передавались из века в век, поэтому теперь праздник представляет из себя горячую смесь языческих и христианских обрядов.
Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия. На Руси долгое время было принято отмечать смену сезонов, так как они имели огромное влияние на образ жизни людей и требовали тщательной подготовки. Приход весны был по-настоящему знаменательным событием. Он значил проводы ледяной, голодной, тёмной и коварной Зимы, когда нужно помочь воцариться юной Весне.
Неудивительно, что такой важный для русского народа праздник не стали отменять, а только адаптировали под новую культуру, несмотря на специфические обряды и весёлые гуляния, которые так себе соответствовали христианским религиозным традициям. Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой.
Празднование Масленицы стало возможностью наесться перед постом и подготовить свой организм к ограничениям в питании.
Почему Масленица так называется?
Придётся к слову, что одна из версий происхождения названия праздника появилась после принятия христианства, когда наши предки пекли блины и поливали их внушительным количеством масла. По другой версии значение уходит корнями во времена языческого празднования, когда люди задабривали и «умасливали» весну.
Ближе к весне всё чаще начинает появляться солнце, которое наши предки принимали за Бога, дающего жизнь всему. Поэтому и пекли круглые блины, как символ весеннего солнца. Было принято считать, что вместе с блинчиками вы получаете частичку солнечной энергии. Считалось, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее наступит весна и созреет урожай. Поэтому славяне считали, что блинов много не бывает, поэтому их пекли много и с самыми разными начинками.
Отдельным мероприятием были обряды поклонения солнцу, связанные с магией круга. Один из излюбленных — запрячь лошадей и на санях объехать село по кругу несколько раз.
Но это далеко не всё, молодёжь любила украшать деревянные колёса ленточками, закреплять их на шесте и устраивать гуляния. А где гуляния, там недалеко и до хороводов — очередного ритуала, связанного с магией солнечного круга.
А чтобы зрелищно завершить ритуал с украшенными колёсами, парни поджигали их и скатывали с холма или пригорка. Это действо имело значение не только как ритуал, но и как гадание: чем дальше прокатится колесо, там счастливее будет год.
Чтобы наступило время обновления и перемен, а весна могла вступить в свои права, издавна принято прогонять зиму и всё старое и изжившее себя. Завершающим этапом приветствия весны является сожжение чучела Масленицы. Сжечь Масленицу означало сжечь зиму.
https://vk.com/novbiblioteka?z=video655498185_456239309%2Fb21eac2391b42e73bd%2Fpl_post_655498185_480