^Вверх

head

14 апреля 2022 г. исполнилось 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина – великого реформатора, последнего выдающегося государственного деятеля, канувшего в лету русского самодержавия. Петр Столыпин и в наши дни вызывает огромный исторический интерес. Он сыграл значительную роль в подавлении революции 1905 - 1907 годов и проведении ряда важных реформ, прежде всего аграрной.

Родился 14 апреля 1862 г. в Дрездене в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду.

С 1884 года служил в Министерстве внутренних дел. В феврале 1903-го Столыпин был назначен предводителем Саратовской губернии, где руководил подавлением крестьянских волнений. В апреле 1906 года Столыпина назначили министром внутренних дел, а в июле он занял должность председателя Совета министров. Столыпин провозгласил курс социально-политических реформ, начал проведение аграрной реформы. Под его руководством был разработан ряд других законопроектов: по реформе местного самоуправления, о всеобщем начальном образовании, о веротерпимости и др.

На жизнь Столыпина было предпринято 11 покушений. После первого из них в августе 1906 года Советом министров был принят указ о военно-полевых судах. В течение девяти месяцев было вынесено больше тысячи смертных приговоров.

3 июня 1907 года 3 Николай II подписал указ о роспуске II Государственной думы. Процедура выборов в Госдуму была изменена в пользу правых партий. Третьеиюньский переворот считается концом революции 1905-1907 годов.

1 сентября 1911 года Столыпин был смертельно ранен агентом киевского охранного отделения (и одновременно эссером) Дмитрием Богровым.

Столыпин до конца исполнил свой долг перед Россией. Он в кратчайшие сроки смог сформулировать идеологию реформ, определить их главные направления и, действуя в очень сложных условиях, реализовать многое из задуманного. Он мечтал о том времени, когда в России появятся граждане, обладающие политическими правами, частной собственностью, хотя бы элементарным образованием и, главное, чувством собственного достоинства. Это могло обеспечить подлинное величие России. На это сам Столыпин отводил многие годы, понимая, что страна находится в самом начале пути. Он хотел процветания нашей страны и работал на благо России.

Петр Аркадьевич Столыпин был убеждён в том, что обновлённая Россия должна стать единым экономическим, правовым, политическим и социокультурным пространством, но конечных целей его реформы так и не достигли.

2022 04 15 10 56 57