^Вверх

head

18 июля – 95 лет со дня рождения Анатолия Андреевича Ананьева (1925-2001), советского писателя

Анатолий Ананьев (настоящая фамилия – Северский) – один из ярких представителей русской военной прозы. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт, участвовал в битве под Курском. Позже Ананьев перенесет переживания тех событий на страницы своего романа "Танки идут ромбом" (1963). После войны был приглашен в Москву заместителем главного редактора журнала "Знамя". В числе первых публикаций – сборник "Верненские рассказы (1958), повесть "Малый заслон" (1959). Позднее вышел роман-эпопея "Годы без войны" (1976-1985). Ананьев работал в Советском комитете защиты мира, был секретарем правления Союза писателей СССР. В 1973 году писатель возглавил журнал "Октябрь" и руководил им до последних дней жизни.

Под его руководством в журнале стали появляться первые публикации, с которых началась волна возвращенной литературы. Ананьев при поддержке общественности сумел отстоять многочисленные нападки со стороны властей. Выйдя из-под юрисдикции Союза писателей РСФСР, журнал стал первым независимым изданием. В девяностые годы появились исторические романы Ананьева "Скрижали и колокола", "Лики бессмертной власти", "Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России".

Награды и премии

• Герой Социалистического Труда (1984)
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995)
  • орден Ленина (1984)
  • орден Октябрьской Революции (1981)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1971; 1975)
  • орден Отечественной войны I степени (1985)
  • орден Отечественной войны II степени (1944)
  • орден «Знак Почёта» (1967)
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За трудовое отличие» (1959)
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1978) — за роман «Вёрсты любви» (1971)

Четырёхтомник «Годы без войны»— экскурс в историю советского государства. Борьба против германской агрессии стоила многих сил, и ещё больше сил потребовалось на восстановление разрушенных городов и для возвращения к мирной жизни. Перед Советским Союзом стояла громадная задача по освоению недр, выходу в космос и развитию промышленности, а также по строительству масштабных проектов. Ананьев судит обо всём с высоты собственного мнения, давая читателю возможность стать причастным к описываемым им событиям. Человеческие судьбы переплетаются через горе, а про счастье думать не приходится. Общество двигалось к светлому будущему семимильными шагами, пока рядовые граждане страдали, не имея возможностей закрепиться на позициях сытой жизни.

Роман "Танки идут ромбом" посвящен легендарным событиям Курской битвы. В центре описания - три дня боев на одном из ответственных участков Белгородского направления. Название этого произведения стало метафорой мужества, а его герои - олицетворением доблести и силы духа.

В романе «Версты любви» рассказывается о судьбах двух героев — двух современников. Судьбы эти сложные, во многом нелегкие, порой драматичные. Автор затрагивает нравственные и социальные проблемы своего времени. Герои романа думают о добре и зле, о месте человека в жизни.

2020000715 1

2020000715 2